今天是
正在加载中...
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置:梅州茶油产业网 》加工技术 》压榨技术
加工技术
热门图片
山茶科植物油茶或小叶油茶的成熟种子用压榨法得到的脂肪油
来源: 编辑:梅州油茶产业网 时间:2013/10/21 11:03:39 (阅读:1700次)
 山茶科植物油茶或小叶油茶的成熟种子用压榨法得到的脂肪油


茶油的基本介绍

山茶科植物油茶或小叶油茶的成熟种子用压榨法得到的脂肪油。山茶油提炼于野生木本油科植物果实中,与油棕、油橄榄椰子并称为世界四大木本食用油树种,也是我国特有的优良乡土树种。我国茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,除了两种油脂的脂肪酸组成及油脂特性、营养成分相似外,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙(即茶皂甙,或称茶皂素)。
茶油分红花茶油和白花茶油,营养成分并无区别,其中中国东南地区主要出产白花茶油,以浙江衢州、丽水,江西、安徽黄山为主。
 

茶油的功效与作用

茶油味甘、性凉;归大肠经。具有清热化湿,杀虫解毒等作用。用于痧气腹痛,急性蛔虫阻塞性肠梗阻,疥癣,汤火伤。
1.催乳
孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。
2.促消化
婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨髂等身体发育很有帮助。
3.保健
老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、抑制衰老,对慢性咽炎和预防人体高血压、动脉硬化、心血管系统疾病有很好的疗效。
4.护肤美容
茶油又能抗紫外光,防止晒斑及去皱纹。云南是著名的产茶区,当地的女士常用茶油作梳头、搽面及用茶籽洗头。所以,虽地处高原,紫外光强烈的地区,很奇怪,当地的妇女皮肤却能保持雪白娇嫩,而邻近的西藏妇女的皮肤却粗糙不堪。
用一毫升桃仁油( Peach Kernel),十滴山茶油(Ti-tree),五滴薰衣草油(Lavender),混和后搽面部,对暗疮有显著疗效。因山茶有杀菌及增强免疫作用。而薰衣草又有消炎及收缩孔作用。此外,对黄褐斑、晒斑,都很有效果。
5.杀菌
茶籽杀虫效果很好,可以治癣疥。可作洗发剂及护发素使用。茶油能抗菌、抗病毒及杀微菌。能防止头癣、脱发、皮屑(Dandruff)及止痒。

茶油的选购

 

油的品质本身包含两个含义:
一个是油本身的内在成份上的差异。比如很重要的不饱和脂肪酸酯的含量是越高越好。而不饱和酸含量根据我们对各地油的跟踪,得出结论是,海拔越高,相对不饱和酸含量越高,这和植物生长周期有关。比如江西三清山的红花茶籽品质(不饱和酸更高)就越高。但是需要说明的是,差异在2-3%左右,其实对于茶油含不饱和酸91%以上来说,影响和差异是几乎可以忽略。
还有一个是质量指标的差异,这就是国家定的国家标准里的质量指标。
现在依据国家主要检测的几大指标来做个说明:
酸价,是越低越好。质量好的企业控制在0.15以内,一般企业控制在1.0以内(在国外排到四级油)如果你采购的油打开放手心摩擦或者锅内加热有酸味,那说明油质量差,质量好的油即使加热温度到200多度也不可能有酸味。
过氧化值:越低越好,指标越低就说明氧化程度越低.
色泽:国家对色泽要求并不高,而且在消费误区,大家都觉得颜色深是油更正宗,其实不然,好的原料油才可以加工成无色的化妆品用油和医药用油及高档的凉拌食用茶油,一般来说颜色深很可能就是饼里提取(浸出)的毛油加工而成.
溶剂残留量:溶剂就是茶饼里提取油后的残留,毫无疑问,溶剂(正己烷)含量高无疑对身体健康不利,所以国家规定很严格,10PPM(也就是百万分以内)日本韩国要求在1PPM以内.如果你购买的油下锅后有刺激气味,那么很可能这个指标就超标准。即使标有压榨法,那也可能就是假冒工艺。而这样的油颜色往往也比较深,是一个主要特征。
烟点:烟点越高说明油质量越高,烟点就是我们通常理解的油在加热过程中发烟的温度,这在油下锅特别是加热温度高的时候就可以判断。
沉淀物质:国家在标准里制定了冷冻实验这个指标就是用来控制沉淀物含量的,沉淀物质大部分为,饱和酸油、杂质、氧化油,水份,皂(相当于家皂),显然这些物质对身体没有什么好处。在冬天气温低时候,沉淀物月多说明油品相对较差,沉淀少或者没有沉淀,说明油质量好。在夏天或者气温高的季节,以肉眼观察,月清澈透明亮度好的油就质量越好。在工厂加工中,用冷冻做到0度不沉淀和不驱除沉淀物质,油成本要增加10%左右。

  • 0

  • 0

评论 (0) | 阅读 (1700) | 收藏 (0)
我要评论
正在加载中...